Q-초기하급수(q-hypergeometric series)와 양자미적분학(q-calculus)

수학노트
이동: 둘러보기, 검색

개요

q의 의미

  • 양자를 뜻하는 quantum의 첫글자
  • 극한 \(q \to 1\)로 갈 때, 고전적인 경우를 다시 얻게 된다
  • h를 파라메터로 사용하는 경우(플랑크상수에서 빌려옴), 극한 \(h \to 0\)를 통하여 고전적인 경우를 얻고, \(q=e^h\)를 만족시킨다
  • 유한체의 원소의 개수를 보통 q로 나타냄



실수의 q-analogue

  • 실수 \(\alpha\)에 대하여 다음과 같이 정의\[[\alpha]_q =\frac{1-q^{\alpha}}{1-q} \]
  • 극한 \(q \to 1\)\[\frac{1-q^{\alpha}}{1-q} \to \alpha\]



q-차분연산자

  • 미분에 대응\[D_qf(x)=\frac{f(x)-f(qx)}{x-qx}=\frac{f(x)-f(qx)}{(1-q)x}\]



basic 초기하급수 (q-초기하급수)

\[_{j}\phi_k \left[\begin{matrix} a_1 & a_2 & \ldots & a_{j} \\ b_1 & b_2 & \ldots & b_k \end{matrix} ; q,z \right]=\sum_{n=0}^\infty \frac {(a_1;q)_n(a_2;q)_n\cdots (a_{j};q)_n} {(q;q)_n(b_1;q)_n,\cdots (b_k,q)_n} \left((-1)^nq^{n\choose 2}\right)^{1+k-j}z^n\]

  • q-초기하급수 또는 basic 초기하급수로 불림
  • 오일러의 분할수에 대한 연구에서 다음과 같은 등식이 얻어짐 \[\sum_{n=0}^\infty p(n)q^n = \prod_{n=1}^\infty \frac {1}{1-q^n} = \prod_{n=1}^\infty (1-q^n)^{-1} =1+\sum_{n=1}\frac{q^n}{(1-q)(1-q^2)\cdots(1-q^n)}\]
  • 로저스-라마누잔 연분수와 항등식 을 이해하는 틀을 제공




q-초기하급수에 대한 오일러공식

\[\prod_{n=0}^{\infty}(1+zq^n)=1+\sum_{n\geq 1}\frac{q^{n(n-1)/2}}{(1-q)(1-q^2)\cdots(1-q^n)} z^n\] \[\prod_{n=0}^{\infty}\frac{1}{1-zq^n}=1+\sum_{n\geq 1}\frac{1}{(1-q)(1-q^2)\cdots(1-q^n)} z^n\]



q-초기하급수의 예

\[\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(a;q)_n}{(q;q)_n}z^n=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(1-a)^q_n}{(1-q)^q_n}z^n=\frac{(az;q)_{\infty}}{(z;q)_{\infty}}=\prod_{n=0}^\infty \frac {1-aq^n z}{1-q^n z}, |z|<1\]

로저스-라마누잔 항등식

\[R(z)=1+\sum_{n\geq 1}\frac{z^nq^{n^2}}{(1-q)\cdots(1-q^n)}=\sum_{n\geq 0}\frac{z^nq^{n^2}}{(1-q)_q^n}\] \[H(q)=R(q)\] \[G(q)=R(1)\]

  • \(j=k=0\), \(z=-q^{\frac{1}{2}}\) 인 경우

\[G(q) =1+ \sum_{n=1}^\infty \frac {q^{n^2}} {(q;q)_n}\]

  • \(j=k=0\), \(z=-q^{\frac{3}{2}}\) 인 경우\[H(q) =1+\sum_{n=1}^\infty \frac {q^{n^2+n}} {(q;q)_n}\]

라마누잔의 mock 세타함수

  • 라마누잔 3rd order mock 세타함수

\[f(q)=1+\sum_{n\ge 1} \frac{q^{n^2}}{(1+q)^2(1+q^2)^2\cdots{(1+q^{n})^2}}\]


삼중곱 공식

\[\sum_{n=-\infty}^\infty z^{n}q^{n^2}= \prod_{m=1}^\infty \left( 1 - q^{2m}\right) \left( 1 + zq^{2m-1}\right) \left( 1 + z^{-1}q^{2m-1}\right)\]



메모

  • Heine's theorem



관련된 항목들




사전 형태의 자료



리뷰, 에세이, 강의노트

관련논문

관련도서